动力工程系:圆满完成2024届毕业生顶岗实习答辩工作
  • 作者:陈雷宇
  • 审核:周柏松
  • 时间:2024-06-07
  • 点击:0
  • 来源:动力工程系

5月30日至6月1日,动力工程系按教学计划进程圆满完成热能动力工程技术(含社招)、发电运行技术两个专业所有毕业生顶岗实习答辩工作。

本次答辩充分考虑毕业生在岗与否的实际情况,采用线下与线上相结合的方式,社招毕业生以及远在新疆、青海等地实习学生实施远程线上答辩。线下答辩工作特邀学院产业教授中能建第二建设工程公司刘亚芬主任和金源热电周礼副总经理参加。

为全方位保证答辩质量,动力工程系积极筹划、精心准备,部门负责人专门召开顶岗实习答辩工作会议,传达学院有关顶岗实习答辩要求,分专业成立答辩小组,部署具体工作,确保答辩有条不紊地开展。

答辩前,顶岗实习指导教师秉承高标准、严要求的原则,对学生实习过程开展一对一精心指导,及时检查、批阅顶岗实习日志和顶岗实习报告,对每位毕业生的答辩资格实施严格审查。指导教师提前组织学生下载“腾讯会议”并试用,对网络状况、音频、摄像头等进行测试;相关工作人员提前布置答辩教室、准备答辩记录表等。答辩中,学生阐述自己顶岗实习的岗位职责、实习工作内容及实习感悟等。答辩教师对学生顶岗实习报告进行认真评审,结合学生实习过程与答辩材料进行深入点评和提问,重点考察学生在实习期间的真正参与情况和感悟。学生则根据自己的实际情况对老师的问题进行一一解答。答辩现场组织有序,秩序井然。

毕业答辩是学生在系统性学习专业知识和技能、进入岗位工作开展专业实践后的成果验证环节,不仅是检验人才培养质量的重要手段,更是学生展示自我的平台,在与答辩老师的互动中增长知识,增强自信。在今后的工作中,动力工程系将不断优化毕业生顶岗实习教学管理和毕业答辩组织工作,力争发挥好教学工作每一管理环节的应有作用,为培养更多高素质企业适配型人才作出更大贡献。

(供稿:陈雷宇;一审:曾国兵;二审:周柏松;校审:张静)